منتدى ثقافى


    مقاومة الجراثيم للمضادات الحيوية

    شاطر
    avatar
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 127
    تاريخ التسجيل : 26/01/2010
    العمر : 42

    مقاومة الجراثيم للمضادات الحيوية

    مُساهمة  Admin في السبت فبراير 13, 2010 2:51 am

    لقد تم التعرف على مقاومة الجراثيم لفاعلية المضادات الحيوية منذ سنوات
    طويلة وكان ذلك في (البنزيل بنسلين) وأصبح هذا الأمر موضوع جدل هام .
    فمتى وكيف تصبح الجراثيم مقاومة للمضادات الحيوية ؟ .
    تصبح الجراثيم مقاومة للمضادات الحيوية عندما تعطى المضادات الحيوية لمدد
    طويلة وبمستويات منخفضة وفي اغلب الأحوال تتشكل المقاومة للمضادات الحيوية
    التي تمتص من الأمعاء بينما لا تتشكل للمضادات التي لا تمتص من الأمعاء
    /نيومايسين،كولستين ..../
    وتختلف الطريقة والآلية التي تتشكل بها المقاومة ولكن يمكن أن نذكر بعضا منها :
    • إبطال فاعلية الدواء /Drug inactivation /
    تحدث الجراثيم تراجعا أو تقهقراً أنزيميا enzymatic degradation)) للمضاد
    الحيوي بفعل أنزيماتها المثبطة لتأثير المضادات الحيوية ومن هذه الأنزيمات
    الجرثومية نذكر :/ البيتا لاكتم/ الخاصة بالبنسلينات أو السيفالوسبورينات
    وكذلك أنزيمات /الاستيليز،الفوسفوريليز/ التي يقوم باستلة أو فسفرة
    الامينوجلكوزيدات فتفقدها فاعليتها .
    • تغير هدف أو بناء الأنزيم /Altered
    target enzyme or structure/ : فربما تتغير المستقبلات التي تعمل عليها
    المضادات الجرثومية أو قد تنقص أو أنها قد تزيد من فاعليتها بشكل تتغلب
    على الدواء.
    • التراكم المنخفض للدواء من قبل الخلايا المقاومة/Decreased accumulation of the drug by resistant cell’s:
    يحدث هذا عندما تنخفض طاقة التتراسكلين المتراكمة في الخلايا السرطانية التي تفشل فيما بعد في الاستجابة للدواء.
    • الاختلاف في الطريق الاستقلابي
    /Variation in metabolic pathway /: فمن المعروف أن فاعلية المضادات
    الحيوية تكمن في قدرتها على إيقاف أطواراً مختلفة من عملية الاستقلاب
    الخلوي وعليه فلقد طورت أنواعا من الجراثيم وسائل إستقلابية جديدة لتجنب
    تأثير العوامل المضادة للجراثيم كما هو الأمر مع السلفاميدات التي تمنع
    تشكيل الباراأمينوبنزوئيك أسيد في الحالة الطبيعية ولكن ومع تطوير هذه
    الآلية الجديدة تتفوق الجراثيم على المضادات الحيوية وتقوم بإنتاج هذا
    الحمض الذي يعتبر هاماً لنموها، بينما نجد أن جراثيم أخرى قد طورت قابلية
    استخدام حمض الفولك المستقلب .
    • ازدياد تركيز الناتج الإستقلابي
    /Increase the concentration of metabolite/ : وهذا يحصل لدى الإنتاج
    الزائد من حمض الباراأمينوبنزوئيك من قبل الجراثيم عندما تتفوق على
    السلفاميدات كما ذكرنا سابقاً .

    وان المقاومة الداخلية المنشأ(intrinsic) تتواجد عندما يكون المضاد
    الجرثومي غير فعال (ineffective) ضد أنواع معينة من الجراثيم كما هو الحال
    في (البنزيل بنسلين ) الذي يعتبر غير فعال بشكل طبيعي ضد العصيات
    القولونية وهذا يفسر عدم قدرة البنزيل بنسلين على عبور جدار الجرثومة
    الخلوي فيصبح هدفاً لهذه الأنزيمات هناك .

    أن المقاومة المكتسبة تحصل عندما تصبح تجمعات جرثومية قديمة مشتبه بها
    مقاومة بعد تعرضها لضغط المضادات الجرثومية المتكرر وبجرعات قليلة وببساطة
    أكثر يحصل هذا عندما تكون أعدادا قليلة من الجراثيم قادرة على مقاومة
    المضادات وراثياً والتي تتواجد ضمن التجمعات العادية .وان التخلص من
    الجراثيم المشتبه بها أو ترحيلها (removal) بالمضادات الحيوية يعود بالنفع
    والفائدة على تجمعات الجراثيم المقاومة حيث تتكاثر حالا وتصبح هذه الأخيرة
    مقاومة ،ومثل هذه المرحلة يمكن مشاهدتها في (الستربتومايسين) الذي تتشكل
    ضده مقاومة سريعة .

    وتتشكل الطفرة المكتسبة للمقاومة عندما تنمى الملايين من الخلايا
    الجرثومية على المنابت الجرثومية وينعكس هذا في تغيرات وراثية على
    الكروموزومات الجرثومية الذي سينتقل بدوره إلى الأجيال اللاحقة .

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 25, 2017 9:29 am